flan pâtissier vitofoodies

Flan pâtissier traditionnel ou « parisien »

Le délicieux flan patissier traditionnel appelé aussi « flan Parisien ».
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert, Pâtisserie
Cuisine Française
Portions 10 parts
Calories 396 kcal

Ingrédients
 

Pâte

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d’eau

Appareil à flan

  • 700 ml de lait entier
  • 350 ml de crème liquide (30% matière grasse)
  • 3 oeufs
  • 100 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de sucre
  • 2 c-a-s de confiture d’abricot (pour le nappage, facultatif)

Instructions
 

Pâte brisée

  • Dans un « cul de poule » bien mélanger la farine et le beurre froid coupé en petits morceaux jusqu’à obtention d’un « sablage ».
  • Ajouter le sel et l’eau.
  • Former une pâte sans prétrir afin d'obtenir une boule lisse, filmer et réserver une heure au froid.
  • Après 1 heure, fariner le plan de travail et abaisser au rouleau afin d'obtenir un disque d'environ 30cm diamètre. Enrouler ce disque autour du rouleau à pâtisserie.
  • Poser un cercle pâtissier de 20 cm de diamètre et 5 cm de hauteur en sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Dérouler la pâte sur le cercle pâtissier.
  • Passer le rouleau sur les bords pour retirer l’excédent de pâte
  • Piquer partout avec une fourchette.

Appareil à flan

  • Fendre en deux 1 gousse de vanille et gratter pour récupérer les graines.
  • Ajouter la gousse et les graines de vanille dans 700 ml de lait entier et porter à ébullition dans une casserole.
  • Une fois l’ébullition atteinte, retirer la gousse du lait chaud.
  • Dans un cul de poule, battre 3 œufs, 150 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu'à faire blanchir le mélange.
  • Mélanger en partant du centre vers les bords, puis verser 350 ml de crème liquide entière.
  • Ajouter 100 g de maïzena au mélange.
  • Verser le lait vanillé dans le mélange et remuer un peu avant de tout remettre dans la casserole.
  • Porter le tout sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Verser directement sur la pâte et étaler uniformément.
  • Enfourner à 180° pendant 50 minutes.
  • Badigeonner de confiture d’abricot réchauffée.
  • Réserver 4 heures minimum au réfrigérateur avant de servir.

Notes

NUTRISCORE C

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