Flan pâtissier traditionnel ou « parisien »
Le délicieux flan patissier traditionnel appelé aussi « flan Parisien ».
Ingrédients
Pâte
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 ml d’eau
Appareil à flan
- 700 ml de lait entier
- 350 ml de crème liquide (30% matière grasse)
- 3 oeufs
- 100 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre
- 2 c-a-s de confiture d’abricot (pour le nappage, facultatif)
Instructions
Pâte brisée
- Dans un « cul de poule » bien mélanger la farine et le beurre froid coupé en petits morceaux jusqu’à obtention d’un « sablage ».
- Ajouter le sel et l’eau.
- Former une pâte sans prétrir afin d'obtenir une boule lisse, filmer et réserver une heure au froid.
- Après 1 heure, fariner le plan de travail et
abaisser au rouleau afin d'obtenir un disque d'environ 30cm diamètre. Enrouler ce disque autour du rouleau à pâtisserie. - Poser un cercle pâtissier de 20 cm de diamètre et 5 cm de hauteur en sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Dérouler la pâte sur le cercle pâtissier.
- Passer le rouleau sur les bords pour retirer l’excédent de pâte
- Piquer partout avec une fourchette.
Appareil à flan
- Fendre en deux 1 gousse de vanille et gratter pour récupérer les graines.
- Ajouter la gousse et les graines de vanille dans 700 ml de lait entier et porter à ébullition dans une casserole.
- Une fois l’ébullition atteinte, retirer la gousse du lait chaud.
- Dans un cul de poule, battre 3 œufs, 150 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu'à faire blanchir le mélange.
- Mélanger en partant du centre vers les bords, puis verser 350 ml de crème liquide entière.
- Ajouter 100 g de maïzena au mélange.
- Verser le lait vanillé dans le mélange et remuer un peu avant de tout remettre dans la casserole.
- Porter le tout sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Verser directement sur la pâte et étaler uniformément.
- Enfourner à 180° pendant 50 minutes.
- Badigeonner de confiture d’abricot réchauffée.
- Réserver 4 heures minimum au réfrigérateur avant de servir.
Notes
NUTRISCORE C
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